Aménagement de jardin à Codognan

Il s’agit d’aménager le jardin d’un pavillon à Codognan ; village situé dans la commune du Gard.

C’est une villa de plain-pied de 120m; dont la parcelle forme un quadrilatère d’une vingtaine de mètres de côtés.

La zone d’intervention contient trois parcelles, une au Nord, au Sud et à l’Est, et par la rue à l’Ouest.

La surface est de 400m2    

La villa est mitoyenne au Sud, l’entrée est située sur la façade Nord.

Le client est propriétaire, il s’agit d’un couple avec deux jeunes enfants. Le jardin n’a jamais été aménagé

La demande

ils souhaitent aménager leur jardin en créant différents lieux, afin d’en profiter à tous heures de la journée.

  • une piscine avec une douche extérieur accompagné d’un espace de bronzage
  • un coin de jeu pour leurs enfants
  • une terrasse pour manger avec barbecue
  • une terrasse pour flâner
  • un coin « intime » pour pouvoir se retrouver au calme.
  • Ils souffrent du manque de végétation !

Proposition :

Grâce à l’implantation de la maison de plain-pied et à la demande du client, je décide de donner une large place à la végétation afin de créer un réel écrin de verdure reposant et ressourçant pour cette famille.

Je décide de structurer l’extérieur comme un intérieur pour qu’ils puissent en profiter au mieux ; et ainsi agrandir leur espace de vie.

Les enfants pourront joué dans un endroit du jardin spécialement dédié pour eux, une cabane nichée dans l’arbre à l’entrée de la propriété seront leur pièce secrète pour qu’ils puissent s’y retrouver, accolé à leur terrain de jeu, un bassin naturel né au pied de leur toboggan

Je privilégie le bassin naturel pour accentuer le côté reposant, et naturel ainsi, je dépose le coin cooconing au fond du jardin perdu dans la végétation où nous pouvons y accéder grâce à des pas japonais dissimuler dans le bassin.

Allongé dans le coin intime, nous aurons l’illusion de flotter sur l’eau.

Si nous continuons à longer la maison, nous accédons à une première terrasse exposée plein Sud pour de longues heures à lézarder à l’abri des regards en écoutant le bruit de l’eau et le chant des oiseaux. La terrasse continue à courir autour de la villa et offre un immense coin repas qui communique avec la cuisine intérieur et la chambre parental pour des petits déjeuners farniente au frais protégé du soleil par une grande persienne.


D’autres réalisations

Projet d’ouverture d’une boutique de chaussures à Mauguio

Kitchenette Nîmes – Aménagement professionnel

Projet d’aménagement pour des bureaux sur Cavaillon.

Aménagement bord de plage – Structure éphémère

Projet de réaménagement au sein d’un restaurant à Nîmes

Projet d’aménagement d’une villa à Aimargues.

Restructuration maison du 19ème

Projet d’un aménagement d’un appartement dans le centre ville de Nîmes

Projet d’un aménagement d’une cuisine